令和3年度入園・進級式

2021-04-07
 4月3日(土)に、令和3年度入園・進級式を無事行うことができました。
 今年のテーマ『えん~縁・〇・わ~』 ご縁を大切に、まあるい心、まあるい言葉、日本の文化やみんなとの ❝わ(和)❞ を大事に、オリンピックイヤーであるこの年、どんな環境の中でも、えんを持って対応していきたいと思います。たかつか光らしく、今年度も今できる精一杯で何事も行ってまいります。
 今日でクラス3日目、新しいお友だちも笑顔が見えてきました。たくさん遊んでたくさん食べて大きくなってくださいね。
入園・進級おめでとうございます!
受付では新しいクラスのカードをもらったよ♪
園長先生のお話をしっかり聞けました。
クラスの歌…新しい先生と早く仲良しになりたいな♡
お楽しみ♫ パネルシアターおもしろかったね!
ももぐみさん、たくさん遊んで楽しく過ごそうね♡

令和3年度4月1日

2021-04-01
 今日から令和3年度がスタートします。
コロナ禍の中、1年間子どもたちが健やかに自主性・考察力・想像力が育ち、自己肯定感の持てる子どもに育つように環境を整えていきます。
 春のやさしさ、愛らしさ、明るく温かな雰囲気で子どもたちが元気に登園してこられるように、花壇や玄関飾りも新しくしました。たかつか光らしい、今できる精一杯で何事も行っていきます。
 3日(土)は、入園・進級式。皆様にお会いできるのを楽しみにしています。コロナ禍ですので2部構成になっています。クラス別の時間になりますので、間違えないようにお願いします。
駐車場の花壇はお花がいっぱい!
チューリップがきれいだね!
玄関の吹き抜けでは、桜がヒラヒラ揺れてます♡
絵本コーナーの壁面も桜を飾ったよ♪

ナカミチシェフの食育講座

2021-03-24
 今日は、ゆりぐみさんがメゾンナカミチシェフによる食育とクッキングを行いました。
 いちご牛さんケーキとトリュフショコラ作りをしました。「最高においしい!!」と子どもたちは喜んでいました♪
 おはしのゲーム《お弁当作り》やゆりぐみの子どもの特製プレートをチョコアートでシェフに描いてもらって超ごきげんでした♡ おやつに皆で食べました。かわいらしく作れて良かったです!
 中道シェフと食育インストラクターの﨑山さん、ありがとうございました。

スポンジにシロップを塗りました☆
イチゴはヘタを取って潰したよ!
クリームをたっぷり塗ったよ♪
パウダーで牛さんができました!
トリュフ作り…最高においしかったね♡
お箸を使ってお弁当を作ったよ☆
シェフがプレートにイラストを描いてくれたよ!
自分の名前が書いてあるプレート…嬉しいな♫
牛さんのケーキと一緒に‥♡

R2年度光ランチ☆

2021-03-18
 光ランチ、1年間マナーをふまえた食育指導を行ってきました。今年度は、コロナ禍の中、異年齢児交流は行いませんでした。
 ◎三角食べをしよう
 ◎正しい箸の使い方を学ぼう
 ◎かっこいい食育の仕方を覚えよう(姿勢や音を立てない・食器を持つなど気を付けることを学びました)
 ◎粒食について学ぼう
 ◎音を出していい食事を知ろう(音を立てて食べてもいい食べ物がある事を学ぶ)
 ◎テーブルマナーを学ぼう
 また、ピクニックランチ(お弁当箱を家から持ってきて、給食を詰めてウッドデッキや公園etc戸外で食事を楽しみました)
 テーブルマナーでは、ナイフとフォークを使って食事を優雅においしくいただきました。ゆりぐみさんは、少しお兄さんお姉さんになった気分で給食の先生が作ってくれたコース料理、今年は順番には出せませんでしたが嬉しかったようで、こちらも嬉しくなりました。

三角食べについてお話を聞いたよ
正しい箸の使い方を学びました
上手にこぼさず食べられたよ
屋上でのピクニックランチ、気持ち良かったね♫
テーブルマナーを学び、コース料理をいただきました
ナイフとフォークでお行儀よく食べられたよ!

劇団たんぽぽ

2021-03-16
 今日は、劇団たんぽぽさんによる観劇をしました。コロナ禍の中、2公演を少人数で観ました。アクリルパーテーションを子どもたちとの間に用意して下さり、安心して観劇をすることができました。
 おもしろくて笑ったり、知っているお話がいくつかあったり、とても楽しく過ごすことができました。
お話が大好きな王様!
おおきなかぶ「うんとしょ!どっこいしょ!」
おしょうさんのお話が面白かったよ♫