光保育『ハロウィンパーティー♪』

2019-10-29
 今日は光保育。月グループ・太陽グループはハロウィンパーティーの仮装の衣装を作ったり、キャンディーを作ったりと準備を進めたようで、事務所にも「お菓子をくれないといいたずらしちゃうぞ~!」と太陽グループ。「ハロウィンパーティーです!」と子どもたちが言い「トリックオアトリート!」と先生たちが言うと手作りのキャンディやお菓子を配ってくれた月グループ。
31日(木)には、今度は園長先生がお菓子を用意して待ってるね♫ 続きはハロウィンで!
ハロウィンパーティーの準備♫
   仮装の衣装を作ろう!
 他のクラスにも遊びに来たよ♪
ハッピーハロウィン♫ 「お菓子をくれないといたずらしちゃうぞ!」
「トリックオアトリート!」 園長先生にも手作りお菓子をあげたよ!
とっても楽しかったね!     31日をお楽しみに♪

秋の社会見学

2019-10-19
 秋の社会見学『のんほいパーク』に行ってきました。曇り空で心配しましたが、お昼頃には青空も出て過ごしやすい気候での社会見学となり、春は雨の中の遠足となりましたが、今回はたくさんの動物とふれあえた1日でした。
 3歳児ちゅうりっぷ組も、とても長い距離を歩いたのに、一人も「歩きたくない」という子もなく
グループで楽しく過ごせました。
 のんほいパークは、リニューアルして、まだ工事中の所もありましたが、とても素敵になっていました。是非、ご家族でも行ってみて下さい。
  キリンさんと一緒にポーズ!
  ライオンさん「ガオー!」
  うさぎさんとのふれあい♡
   お弁当★うれしいな♫
 おいしいお弁当ありがとう!
  お楽しみのお菓子タイム♪
  恐竜さんは大きいなぁ~!
  恐竜さんのしっぽ☆長いね~
  ゆり組さん全員集合~!

静光園の秋祭り

2019-10-18
 今日は、近隣の特別養護老人ホーム『静光園』の秋祭りにご招待していただき、ゆり組・ひまわり組が一緒に参加させていただきました。
 各階をまわり、元気で可愛らしい子ども達の担ぐ御神輿で掛け声高らかに祭りの雰囲気を盛り上げました。『お祭り忍者』の踊りを威勢よく、かっこ良く披露しました。
 静光園大社の鳥居をくぐり、縁日の出店で遊ばせてもらって、ゆり組さんひまわり組さんとも大喜びでした。毎年ご招待して頂き感謝です。とても楽しい秋祭りでした。
  元気に御神輿を担いだよ!
  ワッショイ!ワッショイ!
 「お祭り忍者」を披露したよ♫
  カッコ良く踊れました!
  握手でさようならしたよ★
     また来るね♡
 静光園大社の縁日で遊んだよ♫
  とっても楽しかったよ!
今日はありがとうございました!

ナカミチシェフによる食育&クッキング

2019-10-15
 今日は、メゾンナカミチシェフによる食育とクッキングを行いました。参加希望の保護者の皆様も一緒に参加していただき、食育インストラクターの崎山いづみさんも来てくれました。
 味覚の授業やお箸の正しい使い方、お箸でのリレー、遠州野菜の名前当てクイズやリンゴの皮むき競争で大盛り上がりで、楽しく行えました。
 ケーキは、アンパンマンのケーキにバイキンマンのケーキと、グループに分かれてお父さんお母さんも一緒にデコレーションしました。そして、今日はナカミチシェフによるプレートデコレーションを、ゆりぐみの子一人ひとりにしてくれて、フレンチのデザートの雰囲気でおやつを食べました。
とってもおいしかったです! ナカミチシェフ、崎山さん、本当にありがとうございました。
      味覚の授業
  遠州野菜の名前当てクイズ
      お箸リレー
   リンゴの皮むき競争
 ケーキのデコレーション♡
アンパンマンのケーキできたよ!
  上手にできたよ★★★
  プレートデコレーション♡
 ナカミチシェフと一緒に‥☆

令和元年度 第2回ベビービクス

2019-10-10
 今日は、令和元年度第2回目のベビービクスでした。たくさんの赤ちゃんが参加してくれて、ママたちも交流が持てたようで良かったです。
 反射を踏まえての運動をたくさん紹介します。例えば、パラシュート反射により、転んだ時に手が出るように、ボールが飛んで来たら目がつぶれるように。誰もができる運動をママに知ってもらい、スキンシップを図りながら赤ちゃんの育ちを感じて欲しいと、レクチャーしています。そして身体的発達だけでなく、言葉や排泄、その他の事もたくさん知って欲しいと考えます。ママたちが納得した事だけでいいので、是非、子どもに還元して頂ければ幸いです。大変だけど、楽しい子育てでありますように。
 次回は、12月くらいを予定しています。(今回キャンセル待ちだった赤ちゃん、ごめんなさい。
大切な子たちなので、しっかりと見れる人数にしています。)