R2年度 卒園式

2021-03-13
 心配していた天気も天の恵みか、卒園式の間、晴れて子どもたちの門出を祝福していただき、コロナ禍の中、温かい卒園式を開催することができました。
 桜の花に囲まれ、たかつか光こども園のメインカラー《ピンク》に彩られた空間に『希望』の黄色のラナンキュラス。子どもたちへ今年のテーマ『きらり~光る・輝く・煌めく~』そんな未来が待っている事を願い、飾り付けました。
 立派に修了証書を受け取り、キラキラと輝いていた子どもたち。大きく立派に育ってくれてありがとう! 『御卒園、おめでとうございます。』
ピンクの桜と黄色のラナンキュラス
修了証書授与
記念品授与
お別れの言葉・歌『心から叫ぶありがとう』
卒園児退場:園長先生からお花とメダルをいただきました
大好きな先生と一緒に‥♡

クッキング保育

2021-03-10
 R2年度のクッキング保育は『世界のおやつ巡り』でした。世界の食文化に興味や関心を持ち、毎回始める前に地球儀でその国の場所と国旗、そのおやつの由来を学びました。
 旬の食材を使い年齢に合わせて、とうもろこしの皮むきやトマトの湯むき、ピーマンの種取り、切る、潰す、混ぜる、こねる、成型、トッピングなど楽しく行えました。
 4月(フランス・クロケット)5月(中国・杏仁豆腐)はコロナ禍の中、中止でしたが、6月(アメリカ・コーンブレット)7月(スペイン・ガスパチョ)8月(イタリア・ピザトースト)9月(日本・さつま芋の茶巾絞り)10月(イギリス・かぼちゃのスコーン)11月(ブラジル・ポンデケージョ)1月(ロシア・ピロシキ風)2月(スイス・リューブリトルテ)
 聞きなれないお菓子の名前もありましたが、おいしく食べて覚えたり、毎月楽しみししてクッキング保育を行うことができました。
ガスパチョ(スペイン)
かぼちゃのスコーン(イギリス)
コーンブレット(アメリカ)
コーンブレット…上手に卵割れたよ
さつま芋の茶巾絞り(日本)
ピザトースト(イタリア)
ピザトースト…たくさんトッピングしたよ♪
ポンデケージョ(ブラジル)
ポンデケージョ…どんな形にしようかな♫

新津小学校探検!

2021-03-08
 小学校探検PartⅡ。
今月は、新津小学校へ学校の中を探検して、小学校に行くにあたっての心配なこと・教えて欲しいことを教頭先生に質問して答えていただきました。子どもたちからたくさんの質問が出て「○○を忘れたらどうしたらいいですか?」が多く、楽しみにしている反面、小学校に行ったらの不安もあるのかな…と感じました。でも、教頭先生がきちんと、こうすれば良いよと教えてくれたので、少し安心したようでした。
 卒園生もとても喜んでくれて、久しぶりに会えた子たちがとてもしっかり立派に成長していて嬉しく思いました。
保健の先生ともお話しました☆
図書室には本がいっぱい!
掲示物にも興味津々です♪
英語の先生とじゃんけんしたよ!楽しかったね♫
教頭先生にたくさんの質問をしたよ!ありがとうございました!
おじゃましました!学校に行くのが楽しみだね♫

可美小学校探検!

2021-02-25
 今日は、ゆりぐみさんが可美小学校へ『小学校探検』に行ってきました。もうすぐ1年生になるゆりぐみさんが、楽しく小学校に行くことが出来るように、不安を少しでも解消できればと思います。
 子どもたちは、ワクワクドキドキしながら校長先生や教頭先生とお話をしたり、1年生のクラスでは授業を見学させてもらい、1年生が作ってくれたパズル(図形)の問題に答えたりと、1年生になるのがとっても待ち遠しくなったようです。校長先生の愛犬『チェリー』にも興味津々♬ チェリーのお母さん『キャンディ』のお話もしてくれました。今度小学校で校長先生とお話ができるのを心待ちにしています。
教頭先生に挨拶をしました
1年生の授業を見学したよ
掲示物にも興味津々!
三角形を組み合わせて形を作ったよ
むずかしい問題にも挑戦!
きれいだね~!上手だね~!
保健室も見学させてもらったよ
校長先生の愛犬チェリーちゃん♡
小学校に行くのが楽しみだね♫

お茶会

2021-02-17
 今日は、コロナ禍の中で今年度できなかった最初で最後のお茶会でした。ゆり組になったらお茶会ができると、子どもたちはずっと楽しみにしていました。お茶会は、日本の伝統文化に向き合い、ゆったりとした時間が流れる空間で、子どもたちはお茶を頂きます。
 まず、『立ち振る舞い』から教えてもらいます。正しく畳を歩く・座る・お辞儀をするといった作法。今日は、上生菓子《梅花》を用意しました。かわいらしいピンクのお菓子に子どもたちは喜んでいました。春の花《ストック・菜の花・桃》を飾り、《梅とうぐいす》の掛け軸と少しでも季節を味わってほしいと環境設定をしました。
 お辞儀の仕方を学んだり、周りの人への気遣いを学び落ち着いた一時を過ごすことができました。日本の伝統文化に少しでも触れる機会がもてて良かったです。
おじぎをしてお菓子を頂きます
とってもきれいだね!
甘くておいしかったね♡
初めのお抹茶にドキドキ…!
少し苦かったけど最後まで飲んだよ
両手で茶碗の柄を拝見します