モンテッソーリ教育

2020-09-24
 モンテッソーリ教育。子どもが自由に選択してやりたいお仕事(作業・遊び)をやりたい時間やっています。ここでは、ルールがある上での自由です。2つだけ決まりを守れる子がやれることにしています。1つは、お友だちの邪魔はしない。もう一つは、使った教具は元あった場所に片づける。
 そして、見守る保育教諭はその子が出来ないお仕事はさせない。やれるように順番を経て無理なく導いていきます。私たちは、ちょっとだけなら頑張れるけれど、たくさんは嫌になってしまいます。小さな「出来た」を大切に大きな「出来た!」へと、時間をかけて子ども自らが達成できるのがこの教育の素晴らしさだと感じています。「やってみたい」を大切に、興味津々で一つやるごとに得意顔で満足している子どもたちです。
 この時間は、子どもたちが集中するのでとても静かで、今年度はコロナの影響で保育参観を実施できていませんが、保護者の方はいつもびっくりしています。
日常生活の練習…貼る
切る(折る・貼る)
折り紙
感覚教育…円柱さし(ゲーム)
ピンクタワー
茶色の階段
長さの棒
色つき円柱
圧覚筒
実体認識袋
バランスはかり
言語教育…平仮名スタンプ

光保育~水族館づくり~

2020-09-08
 少し前から光保育の月グループは、水族館を作りたいと声が上がり、入れ物を用意してあげようかな?と話すと、自分たちで○○も水を入れれば水槽になるし、○○も水槽みたいにできる‥と子どもたちの方からたくさんの案が出たので、自分たちで色々な物を探して水族館を作ることになりました。
 図鑑で水の生き物を調べたり、木や小石を拾ってきたり、友だちと話し合ってとても素敵な水族館ができました。グループで出来上がりを発表して、嬉しくてテンションUPでした♪
絵本や図鑑で魚を調べたよ。
どんな魚を作ろうかな…?
箱を使って製作中!
水槽の代わりに虫かごを使おう!
みんな夢中になってます!
タフロープを使って海の色作り
作った作品を発表しました!
ペンギンのお家を作りました!
素敵な水族館ができました☆

9月のお誕生会☆

2020-09-05
 9月生まれの誕生会を、クラス別2つに分けて行いました。恒例のたかつか光Birthdayケーキを
誕生児の子どもたちで飾り付けて、今月のお楽しみ『魔法の電子レンジ!』職員手作りのスケッチ
ブック絵本で笑顔いっぱいでした。

行事食…駿河ご飯(シラスと桜えびの炊き込みご飯)・かぼちゃコロッケ・卵サラダ・野菜のコロコロスープ・梨
《おやつ》抹茶カステラ風
お誕生日おめでとう!
大きなケーキにろうそくを立てるよ
みんなの前で名前を言うよ
何歳になったのかな?
お楽しみ『魔法の電子レンジ!』
とっても美味しかったね♡

お楽しみ給食

2020-09-02
 今年度は、新型コロナウィルスの影響で登園自粛もあり、行事・誕生会も毎月はできませんでした。
 しかし、行事食は通常給食の時に、毎月、その月の季節や月ごとにどんなことが昔から行われているのか知って欲しいとの思いの中、提供してきました。
4月‥アンパンマンカレー 野菜サラダ バナナミルク寒天     《おやつ》フルーツサンド
6月‥時計ピラフ 唐揚げの胡麻ソースがらめ かき玉汁 さくらんぼ 《おやつ》あじさいゼリー
7月‥七夕そうめん 鶏のゴマ焼き すいか            《おやつ》フルーツくずもち
8月‥ロコモコ丼 夏野菜のスープ すいか            《おやつ》キラキラフルーツゼリー
8月の誕生会           現在、誕生会は蜜を避けて2回に分けて行っています。

今年の花壇

2020-08-13
 今年の園前駐車場の花壇のテーマは、春…『イースター』夏…『海の中』です。夏の花壇は、子どもたちの好きな絵本『スイミー』をヒントに作りました。
 どんな時でもきれいに咲いて、皆の心を癒し元気づけてくれる花たち。新型コロナウイルスの影響でたくさんの規制の中、気持ちが落ち込んだ時も見ているだけで明るい気分になります。
春のテーマ『イースター』
卵の中にはかわいい動物さん♡
春の空にチューリップが映えます♪
夏のテーマ『海の中』
お魚の形に見えるかな?
涼しげな花壇になりました♫